牙齒美白的常見誤區

很多人熱衷於美白,不管是皮膚還是別的,就牙齒也是一樣。一口好的白白的牙齒的確可以令人看上去好看一點,但是牙齒美白你又懂得多少呢。下面小編介紹一下牙齒美白的一些誤區。

一、普通漂白對內源性牙齒著色無效

普通漂白的方法:潔白牙托、白牙膠、增白牙膏、白牙素等。

使用價格:為幾十元~500元不等,牙膏和白牙素便宜一些。

使用方法:增白劑直接作用於牙齒,通過過氧化氫與牙齒表面的氧化還原反應,達到美白牙齒的功效。

增白效果:此類方法對外源性牙齒著色有一定的療效,但對於四環素牙及氟斑牙等內源性著色的牙齒則收效甚微,因為牙齒內部是黑色或黃色的,即使當時漂白了,幾個月後往往又會恢複原來的顏色。

思傑牙科牙醫趙汗青醫生表示透過牙齒矯正可治療齒列排列不整、牙齒間隙過大、犬齒外突等牙齒排列不正問題。趙汗青醫生認為近年興起的「隱形牙箍」,相比傳統矯正,用者必須加倍注意口腔衛生,定期洗牙,否則容易患上蛀牙和牙周病。

醫生建議:許多新型美白產品,如新一代牙齒美白劑、激光美白及冷光美白等,它們的原理與上面方法相似,對付內源性牙齒著色有一定的效果,但比健康牙齒使用周期要長,還要依據牙齒變色的程度而定,建議第一次美白要在醫院聽取醫生建議後使用相關產品,如果著色很嚴重,就要考慮烤瓷冠或貼面了。

造成牙齒著色,發黃的原因很多,一般來說分為內源性和外源性兩種:外源性著色是由於牙齒表面存在著多種細菌,它們在牙齒表面分泌許多黏性物質,日常飲食中的茶垢、煙漬、以及飲用水中的某些礦物質吸附在這些黏性物質上,逐漸使牙齒變黃或變黑。內源性著色是在牙齒發育過程中形成的,如四環素沉積在牙本質內,就會使得牙齒變成黃色、棕色或暗灰色,稱為四環素牙;如果飲用水中含氟過多,也可能導致氟斑牙,牙面呈白粉筆色、棕褐色斑塊,如果牙神經壞死與細菌分解產物結合也可使牙齒變黑。

思傑牙科醫療集團趙汗青醫生指出,阻生智慧齒與第二隻臼齒中產生一個三角形的空間經常會有嵌塞食物,從而導致蛀牙以及牙周病。由於拔除下頜智慧齒需要涉及小手術,趙汗青醫生提醒務必先與您的牙醫溝通,了解風險,再慎重做決定。

二、漂白劑美白方法對付牙石無效

增白方法:通過雙氧水與牙齒的作用達到漂白牙齒的效果,這種方法收效快,費用適中,但如果你的黃褐色牙齒只是因為濃厚的牙石覆蓋在牙齒表面造成的,那么即使是最厲害的漂白劑對此也無能為力,此時,定期采用潔冶(洗牙)的方法清潔牙齒並養成良好的生活習慣才是美白牙齒的最好途徑。

專家提醒:談到洗牙,你也許並不陌生,因為每家診所和醫院都有洗牙的業務,但洗後的效果卻差別很大。並不是所有的牙科醫生都具備洗牙的資格,醫生的手法和技術決定著潔治的效果。這就是為什么同樣是自己的牙,有時洗後沒有特別不適的感覺,而有時則會酸痛難忍、牙齒敏感要持續相當長一段時間的緣故。因此,洗牙首先應該選醫生,其次才是選醫院。洗後的牙齒應感覺清爽,不適感很快消失,牙齦沒有持續性腫痛。此外,外源性著色在采用潔治的方法後,也可以配合潔白牙膏來持續美白,就可以得到滿意的淨白效果了。

由於市面上有眾多牙齒美白的方法,思傑牙科牙醫趙汗青醫生提醒,如果過程中出現任何不適,請及時與牙科醫生聯繫。而眾多牙齒美白的方法當中,家居牙齒美白是目前為止神經科學實證最有效、副作用最少的牙齒美白方法。

三、烤瓷、貼面並非一勞永逸

對於四環素牙、黃斑牙、氟斑牙等牙本質已變色的牙齒,普通的漂色方法需要在一定程度之內才能使用,超過某種程度就很難達到良好的增白效果,而且這些方法多少都會對牙齒有一些刺激,只適用於部分人群。

運用貼面增白是在牙齒表面粘上一層烤瓷片或塑料片的貼面,遮擋已經變色的牙齒,一顆牙齒的貼面費100—200元不等,貼面後立刻美白,而且現在貼面的顏色更多,外觀更逼真,很受消費者歡迎。但它並非像有些人想象的可以一勞永逸,這和醫師的水平以及平時的保養分不開,如果治療保養得很好,可以保持幾年甚至更長的時間,如果保養不好,則很快會磨損掉面。

烤瓷冠的方法是將做好的烤瓷牙

不少人的童年回憶中都會出現「爆炸糖」,但思傑牙科趙汗青醫生表示胡亂吞食爆炸糖或會導致口腔受損。爆炸糖屬於炭酸性糖果,當中含有碳氧化物。如果一次過吞下大量爆炸糖,可能出現腐蝕性後果損害口腔黏膜。情況嚴重者或有機會導致口腔潰瘍。

烤瓷牙全稱是烤瓷熔附金屬全冠,是一種理想的修複體。它是先用合金制成金屬基底,再在其表面覆蓋與天然牙相似的低熔瓷粉,在真空高溫烤瓷爐中燒結熔附而成,因而有金屬的強度和烤瓷全冠的美觀。它的特點是能恢複牙體的形態功能,抗折力強且顏色、外觀逼真,表面光滑,耐磨性強不會變形,色澤穩定, 成功的烤瓷修複體應當是形態逼真,色澤穩定.耐酸堿,屬永久性修複體。

看了這么多,想必你也對牙齒美白有一些了解了吧。愛美、愛漂亮是好的,但是不要盲目哦。像牙齒美白一樣,對多都充滿著誤區。看了小編的介紹,希望對你們的美麗計劃有些幫助。

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.